I'Museumサポーター活躍中!

更新日:2022年05月26日

歴史体験館開館プレイベント「伝統技術ワークショップ 土壁塗り」でのI'Museumサポーターが活躍

先日の令和4年5月15日(日曜日)に歴史体験館の開館プレイベントとして開催された「伝統技術ワークショップ 土壁塗り」では、9名の「I’Museumサポーター」に参加者の体験を支援してもらいました。「I’Museumサポーター」として活躍するのは、歴史体験館の整備や運営について令和元年度から市と一緒に検討してきた「体験館検討会」の皆さんです。左官道具を初めて手にするサポーターも多いなか、事前の研修に参加し、当日のワークショップでは、道具の準備や片付け、やり方の補助説明など、サポーターの精力的な活動のおかげで、参加者の皆さんもスムーズに体験を行うことができました。

事前説明を受ける様子

事前説明を聞くサポーターの皆さん

塗る土を補充する様子

体験参加者が塗る土をサポーターが補充する様子